Блог школьной газеты "До 16 и старше"

Школьная газета "До 16 и старше" при муниципальном общеобразовательном казенном учреждении средней общеобразовательной школе пгт Левинцы Оричевского района Кировской области. Газета существует в школе более 10 лет, она все время меняется, периодически становится альманахом. В 2010 году у газеты появился блог. Сообщения в блоге публикуется раньше, чем на газетных полосах. Новости и другая информация блога газеты - это продукты коллективного творчества учителей и учащихся школы.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Юбилей Сергея Есенина



Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (4 октября) 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец — Александр Никитич Есенин (1875—1967), мать — Татьяна Федоровна Титова (1875—1955). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учебу в закрытой церковно-учительской школе. Осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И.Д.Сытина. В 1913 году поступил вольнослушателем в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Работал в типографии, имел контакты с поэтами Суриковского литературно-музыкального кружка. В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина. В 1915 Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В это время он издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал в стилизованной «народной» одежде, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерями в Царском Селе. В 1917 познакомился и 4 июля того же года обвенчался с Зинаидой Николаевной Райх, русской актрисой, будущей женой выдающегося режиссера В. Э. Мейерхольда. В 1921 году поет посетил Среднюю Азию, Урал, Оренбуржье. Все это нашло отражение в его последующих произведениях. В этом же году поэт познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу и в США, где он находился с мая 1922 года по август 1923 года. Газета «Известия» опубликовала записи Есенина об Америке «Железный Миргород». Брак с Дункан распался вскоре после их возвращения из-за границы.
В одной из последних поэм — «
Страна негодяев» — поэт очень резко пишет о лидерах современной ему России, что некоторыми могло восприниматься как обличение советской власти. Это привлекло повышенное внимание к нему со стороны правоохранительных органов, в том числе и работников милиции и ОГПУ. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие в антисоциальных поступках. В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти все время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз на Родине, в Константиново. Умер поет в 1925 году в Ленинграде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий